LES MITES ALIMENTAIRES
En quoi sont-ils nuisibles ? Quels sont les dégâts ?
La mite alimentaire est un petit papillon, très semblable à la mite des vêtements, dont les larves se nourrissent de toutes sortes d'aliments : farine en priorité, riz, pâtes, céréales, biscuits, chocolat... à peu près tout ce qui peut se trouver dans votre cuisine ! Vos aliments sont souillés.
Comment détecter la présence de ces insectes ?
Un jour, dans votre cuisine, vous apercevez un curieux petit cocon accroché dans un angle du plafond. Une semaine plus tard, vous voyez de minuscules vers blanchâtres tomber du plafond et se tortiller sur votre plan de travail. Un mois après, vous êtes au bord de la crise de nerfs, chassant frénétiquement ces vermisseaux qui surgissent de partout.
Quels sont leurs modes de vie ?
HABITAT |
Cuisine ou réserve alimentaire |
|
ALIMENTATION |
les larves se nourrissent de toutes sortes d'aliments : farine en priorité, riz, pâtes, céréales, biscuits, chocolat... à peu près tout ce qui peut se trouver dans votre cuisine |
|
TAILLE |
De 1mm à 2mm |
|
DEPLACEMENT |
En 1 min elle peut se déplacer de 5 cm à 40m quand elle a finit toutes ses mues |
|
DUREE DE VIE |
Une fois adulte sa durée de vie est de 3 semaines |
|
MATURITE SEXUELLE |
25 à 30 jours |
|
NOMBRE DE PETITS PAR AN |
3 à 6 générations par an, 200 œufs à chaque génération |